Ru
В ЛД есть (или планируется) опция приватности? Может не все хотят показывать на всеобщее оборзение, то что оне зацитировали :)
Авторство удалено 9 г. назад
3
На счет приватности и доступа. Всё это конечно звучит не плохо, но чую я в этом мероприятии подводные камни, расходящиеся с идеологией проекта. А воплощаются они в форме вопроса:

Кому принадлежит мой комментарий, мое мнение, моя позиция?

ЛД агрегирует мнения из предложенной темы, т. е. пишем пост, люди обсуждают его и в ходе дискуссии, приходят к каким-то мнениям, делают выводы.. Сервис собирает эти мнения и сравнивает между собой, затем рекомендует целевой аудитории сам пост и мнения возникшие из его обсуждения. Система открытая и коллективная.

Теперь представим, что пост виден только друзьям. Друзья дискутируют, генерируют мнения о... чем то секретном и тайном. Тайны должны оставаться тайной, поэтому мнения также не должны быть не доступны для окружающих... не входящих в круг "заговорщиков".

При таком подходе коллективное творчество участников обсуждения - результат конструктивной, аргументированной дискуссии, будет являться собственностью автора первого поста, ведь управление будет в его руках: захотел открыл всем, а захотел скрыл от всех. Я лично не готов тратить свое время и труд на результат, который может быть похоронен каким-то дядей.

Отдельный вопрос это обсуждение идей в трудовых коллективах или группах единомышленников, которые занимаются проработкой специализированных вопросов и проектов. Для них есть закрытые сообщества. Люди приходящие в группу знают, для чего и зачем они тратят время и ради каких целей. Они, условно говоря, заключили между собой договор об авторском праве своего коллективного труда, когда были приняты в сообщество и соглашались с его внутренними правилами. И там ещё есть свои подводные камни, которые ещё предстоит обойти: перенос постов из публичного блога/сообщества в закрытое и изменение типа сообщества - эти проблемы надо решать, но они не являются критическими и срочными, это дело техники.

Никакого аналогичного договора с дядей, на ПУБЛИЧНЫЙ блог которого я подписан, нет.

Лайвдискурс придерживается позиции свободы слова и соблюдения авторских прав. Пост автора, его творчество - это его собственность, защищенная его авторским правом, а вот мнения людей о его творчестве принадлежат людям - обществу и защищены Лайвдискурсом. Если автор, пожелает удалить свою собственность из системы , то это его право свято выполнится, но мнения, принадлежащие обществу, сохранятся: http://deleted.livdis.com/blog/view?id=26917. Если мы введем приватность, то автор сможет распоряжаться не своей собственностью, а общественной.

Я против введения ограничений на просмотр и обсуждение идей, опубликованных в публичной открытой системе контекстного комментирования. Если не хочется выкладывать на всеобщее обозрение - не выкладывай.

Исходя из этих позиций рассуждения о приватности, выделенных в тексте маркеров -бессмысленны. Если вам необходим маркер для выделения участков в тексте на сайтах в интернете лично для себя, а-ля "закладки и мемы" существуют проекты созданные для решения этой задачи. ЛД-маркер в Лайвдискурсе - это инструмент для публичной дискуссии, а не конечный продукт предоставляемый сервисом.

@hijsi 9 г. назад
0
пока этого нет, но меня тоже посещала такая мысль.
в-идеале нужны даже градации:
1. для всех
2. для друзей
3. только для меня
хотя это и не критично.
например, я держу запароленный страшным паролем (_ICwi6#hP;v*&C[c) блог на wordpress.com, где складываю то, что хочу сохранить лично для себя :-))
@wisdomofhuman 9 г. назад
0
Об этом и речь, не перейдёт нарот с жж, потому как там для блогов и для сообществ есть role и access management, а что предлагает ЛД? да, контекстное выделение, но не дает развитого блого-сервиса. Может в будущем.
@fireworker 9 г. назад
0
Хорошо бы добавилась приватность. Хорошо бы с возможностью произвольно включать/отключать произвольно.
@hijsi 9 г. назад
1
все-таки, думаю, это необязательно. к тому же, вступает в противоречие с основной задумкой ливдиса как площадки для общения и обсуждения идей. так что я, раз высказав такое пожелание, предпочел более не беспокоить этим разработчиков, хотя они чуткие и отзывчивые и уже шли навстречу моим просьбам, за что ещё раз говорю спасибо! :)
@wisdomofhuman 9 г. назад
0
Да, разработчики откликаются быстро :) Был на другом стартапе, так разработчики другого стартапа придерживались правила "не слушай пользователя" (а прозьб и пожеланий было в разы больше от пользователей)... не знаю это ли повлияло или нет, но ресурс погиб.

Еще пользователям не нравилось там, что не видно было изменений, и разработчики молчали о том как пользоваться функционалом их системы. Мол хелп никто не читает всёравно, как по мне, то что хелп в тексте не читают - это нормально, нужно заставить пользователя прочесть -- использовать визуализацию и инфографику, или ролик динамичный снять с объяснениями, или хелп с кучей картинок.
Лучший ответ
@wisdomofhuman 9 г. назад
0
Вот вижу наброски миссии вашего проекта
@hijsi 9 г. назад
0
@zdebla замечательно сформулировал принципы и идеи ливдиса. я убедился, что был неправ, запрашивая "приватность". полностью с ним согласен и поддерживаю!
@wisdomofhuman 9 г. назад
0
@hijsi , в любом деле, сначала необходимо сформулировать правила, вот мы и услышали их часть.
Авторство удалено 9 г. назад
0
Лично у меня возник вопрос, а каков же конечный продукт ЛайвДискурса? :) Пока ответа не знаю:(
@helper 9 г. назад
2
Спасибо всем за предложения и комментарии.

Опишу проблему кратко. Мы не против приватности, мы против манипуляций мнениями. Конкретный пример: кто-то создал статью и началось бурное обсуждение, создаются тысячи мнений о опросов, люди стараются пишут комменты, а потом раз и автор первоначального поста решает ограничить доступ на "только для себя". Люди высказывались, голосовали, а кому-то не понравилось и все усилия сообщества "коту под хвост". Нехорошо получается.

Что же делать? Ведь есть различные случае когда хочется обсуждать темы в кругу тех кому ты доверяешь, когда тебе не интересно мнение посторонних. Отвечаем: для этих целей на ЛД существуют закрытые сообщества, записи из которых видны только членам этого этого сообщества. Права на принятие/удаление новых членов сообщества принадлежат владельцу этого сообщества.

Для решения проблемы приватности в личных блогах предлагаем такую систему: автор поста при создании может указать настройку приватности (для себя/для друзей), но поменять после не сможет. Точно также, если при создании поста запись ограничена не была, то после публикации закрыть её уже нельзя. Настройка приватности относиться к самому посту, к комментариям ниже, а также ко всем ЛД-материалам (маркерам) созданным как из текста поста, так и из текстов комментариев. То есть все внутренние ветки дискуссий наследуют параметры приватности и не могут быть изменены.

Таким образом, исключаются манипуляции связанные с внезапным ограничением доступа к дискуссиям, на которые сообщество потратило свои силы и время.

Давайте проголосуем за такой вариант реализации приватности и если все согласны, то мы с удовольствием введём такой функционал.

Мне нравиться идея с введением ограничения доступа к записи автором, с невозможностью изменения статуса этой записи в дальнейшем.
@vitaliy 9 г. назад
0
Подробнее о том как работают сообщества и как в них настраиваются права доступа, читайте тут: Сообщества на ЛайвДискурсе